Aplicación del mantenimiento productivo total TPM para mejorar la productividad de la empresa minera Antamina S.A - San Marcos, 2019 - Céspedes Nakazaki, José Ysamo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar el mantenimiento productivo total (TPM) para mejorar la productividad de la Compañía Minera Antamina S.A. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo y descriptivo; con un diseño pre experimental, una población de 14 colaboradores del área de mantenimiento y una muestra no probabilística por conveniencia, tomando la misma cantidad, es decir, 14 trabajadores. Además, se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta y la observación. De esta manera, para brindar una solución al panorama encontrado en la compañía se aplicó la metodología TPM. Los resultados señalaron que mediante la aplicación del TPM, se logró disminuir los retrasos en los equipos móviles, así también como las paradas. Además, los resultados evidenciaron la falta de mantenimiento autónomo y preventivo como puntos críticos en la compañía minera. Finalmente, se concluye que la productividad mejora luego de la aplicación del TPM, demostrando un aumento del 11.2% en la flota de equipos móviles en el mes de abril y un aumento del 16.1% para el mes de mayo. Además, el beneficio/costo es de 1.97; evidenciando la viabilidad de la aplicación del TPM en la Compañía Minera Antamina S.A.