Influencia del muralismo en el estado anímico de los estudiantes de Artes & Diseño Gráfico Empresarial de la USS - Sales Nombera, Rashida Melany de Fatima (2022)
El objetivo de este estudio es el de demostrar que el muralismo ha influenciado en el estado de ánimo de los estudiantes de la escuela profesional de Artes & Diseño Gráfico Empresarial de la Universidad Señor de Sipán, considerando la presencia de diferentes murales en los espacios de estudio en los que se desenvuelven los estudiantes durante un período mínimo de 5 años. La metodología que se empleó para trabajar esta investigación fue de tipo cuantitativa y corresponde al diseño descriptivo simple. Los datos se obtuvieron a partir de la aplicación de dos instrumentos, en primer lugar, la ficha de observación con la finalidad de caracterizar los murales y comprobar si sus composiciones cumplen con los requisitos esenciales para influenciar en la muestra y, en segundo lugar, el cuestionario con el propósito de recoger la información de manera directa del público e identificar con porcentajes la influencia del muralismo. Para este último instrumento participaron un total de 159 estudiantes, el proceso de ejecución tuvo una duración de aproximadamente un mes, incluyendo el desarrollo estadístico requerido para el procesamiento de datos y su posterior interpretación. Los resultados que se obtuvieron resaltan el conocimiento a nivel técnico de los encuestados, la sensibilidad y capacidad de interpretar los mensajes expuestos a través de los murales. Así mismo, en su mayoría reconocen interés por participar en la creación y mantenimiento de las áreas donde se expondrán los murales, así como el llevar sus conocimientos a otros espacios físicos como sus hogares para la creación de los mismos.