Supuestos de reposición en los despidos nulos en trabajadoras gestantes en época de pandemia, Lambayeque, 2021 - Juarez Guevara, Diana Mirella (2025)
El estudio plantea como problema de investigación, ¿Cuáles son los supuestos de reposición en los despidos nulos en las mujeres trabajadoras gestantes a causa de la Pandemia?, generando como objetivo general Analizar los supuestos de reposición que han tenido las mujeres trabajadoras gestantes debido al despido nulo en la pandemia y como objetivos específicos, Explorar los factores institucionales, sociales y económicos que incidieron en el despido de mujeres gestantes durante la emergencia sanitaria, Caracterizar las condiciones en que se produjo la reposición por despido nulo de las trabajadoras gestantes en Lambayeque durante la pandemia y Evaluar las situaciones jurídicas que fundamentaron la reposición de mujeres trabajadoras gestantes despedidas durante la pandemia. La metodología empleada fue de tipo básica nivel descriptivo enfoque cualitativo diseño teoría fundamentada, aplicando una entrevista a 7 especialistas en materia laboral, obtuvo como resultados que los despidos a causa de embarazo se realizaron con pleno conocimiento del empleador por cuestiones económicas, por tal motivo corresponde su reincorporación. Se concluyó que las reposiciones de la trabajadora gestante fueron porque sus derechos se encuentran reconocidos en normas constitucionales o en convenios internacionales de trabajo que brindan protección a la gestante