Estrategia de representaciones para mejorar la imagen social del enfermero según los pacientes centro de salud mental comunitario Utcubamba Amazonas - Coronel Rivera, Milliecenth Eskarleth (2025)
El presente estudio tiene el objetivo de proponer una Estrategia de Representaciones para mejorar la Imagen Social del Enfermero según los pacientes Centro de Salud Mental Comunitario Utcubamba Amazonas. De tipo básico descriptivo cuantitativo con propuesta, con participación de 64 usuarios que reciben atención en el establecimiento de salud, cuyo instrumento fue el cuestionario de Imagen Social del Enfermero según la percepción de los usuarios. Los resultados obtenidos expresan que el 92.2% consideran la imagen social del enfermero regular, el 4.7% mala y el 3.1% buena. Además, se analizó la imagen social por dimensiones encontrando que en la dimensión Información el 65.6% es regular y el 34.4% malo; en la dimensión Campo de Representación el 68.8% de usuarios la consideran buena, el 28.1% regular y el 3.1% mala. En la dimensión Actitud, la imagen es buena con un 68.75% y regular un 31.25%. Mientras que, en la dimensión Orientación Espiritual se evidencia que el 89.06% la califica regular, el 6.25% buena y el 4.69% mala. Se concluye que existe un mayor porcentaje de usuarios que consideran la imagen social del enfermero como regular, encontrándose en la disyuntiva de omitir la identidad de la profesión y sus funciones, reduciéndolas solo al desempeño del rol asistencial, siendo subordinada y sumisa hacia órdenes médicas. Por último, se propuso la implementación de una estrategia de representación, que aspira fortalecer la imagen social del enfermero y crear un cambio cultural significativo que promueva una comprensión completa y respetuosa del papel que desempeñan estos especialistas.