Factores determinantes en la incidencia de parasitosis en niños preescolares del centro de salud la Tulpuna - Cajamarca, 2022 - Torrel Ramos, Dafne Nicolle (2025)
El objetivo de la presente investigación fue identificar los factores determinantes en la incidencia de parasitosis en niños preescolares que son atendidos en el Centro de Salud la Tulpuna, Centro de Salud que está ubicado en la ciudad de Cajamarca, durante los periodos de enero, febrero y marzo del año 2024. Fue una investigación cuantitativa, descriptiva ya que se recolectaron datos en un momento específico, y transversal porque implicó la recopilación de los datos en tiempo y espacio determinado. La población que formó parte de la presente investigación estuvo conformada por 211 niños en edad preescolar y como instrumento se utilizó una encuesta semiestructurada. Los resultados evidencian que un 18.96% de la población padece de parasitosis, así mismo el parásito encontrado con mayor frecuencia en los análisis coprológicos es Blastocystis sp. (70,00%; N = 28) y entre los factores que influyen en la presencia de parasitosis fueron la vivienda con suelo de tierra, falta de acceso a los servicios de desagüe, el hacinamiento, el nivel educativo primario de la madre, falta de aseo en los alimentos que consume y la presencia de animales sin desparasitar. Concluimos diciendo que el nivel educativo es fundamental para el correcto cuidado de un niño, pues es necesario conocer las recomendaciones básicas de higiene.