Optimización de la cadena de suministros para generar rentabilidad positiva en una empresa de comida japonesa - Elera Ramírez, Estefany Katherine (2024)
El estudio sobre la optimización de la cadena de suministros en empresas de comida japonesa tiene como objetivo general implementar un plan que mejore la gestión de almacenes e inventarios. Entre los objetivos específicos se incluye diagnosticar la situación actual del área de almacenes, mejorar la planificación de la demanda para asegurar el suministro de ingredientes frescos y estimar el beneficio/costo derivado de esta optimización. Tras un análisis exhaustivo de la situación actual en la empresa KEN-DO, se obtuvo una visión clara de los procesos, flujos y desafíos presentes en el área de almacenes e inventarios. Este diagnóstico fue crucial para implementar mejoras que incrementen la eficiencia operativa y la rentabilidad. Al fortalecer la planificación de la demanda, se logró un suministro constante de ingredientes frescos, lo que resultó en un ahorro de 8,433.97 soles al comparar el plan de abastecimiento actual con el propuesto. Además, las ventas aumentaron en 7,905 soles quincenalmente gracias a la optimización. La estimación de los costos y beneficios de la nueva cadena de suministros reveló una relación de 1.8 entre el costo total y el beneficio total, generando un beneficio de 0.8. Estos resultados no solo mejoran la rentabilidad financiera de la empresa, sino que también aumentan su competitividad en el mercado. Finalmente, la implementación de nuevos proveedores que garantizan productos de calidad refuerza la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente, asegurando la disponibilidad continua de productos.