La gestión de inventario y la rentabilidad de la empresa Omega EIRL – Chepen 2023. - Castro Canario, Mirely Kiara (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de inventario y la rentabilidad de la empresa Omega EIRL, ubicada en la ciudad de Chepén, durante el año 2023. El estudio respondió a la necesidad de analizar cómo los procedimientos de control, almacenamiento y rotación de productos influyen en los resultados económicos de la organización, considerando que una gestión inadecuada puede generar sobrecostos, pérdidas por deterioro y disminución de utilidades. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo–correlacional. La población estuvo conformada por el personal administrativo y operativo vinculado al área de almacén y contabilidad. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos y con adecuada confiabilidad. Asimismo, se revisó información financiera de la empresa, como estados de resultados, rotación de inventarios y márgenes de ganancia correspondientes al 2023. Los resultados evidenciaron deficiencias en los procesos de control de inventario, especialmente en el registro de entradas y salidas, la codificación de productos y la planificación de compras. Estas limitaciones generaron quiebres de stock y acumulación de mercadería, afectando los costos operativos. El análisis estadístico mostró una correlación positiva y significativa entre la gestión de inventario y la rentabilidad, indicando que una mejora en los procedimientos logísticos contribuiría directamente al incremento de las utilidades. Se concluye que la gestión de inventario desempeña un papel determinante en la rentabilidad de Omega EIRL. Por tanto, se recomienda implementar sistemas de control más precisos, capacitación del personal y herramientas tecnológicas que optimicen el flujo de información y permitan una toma de decisiones más eficiente.