Suspensión perfecta de labores en el vínculo laboral de trabajadores de una empresa privada en Chiclayo - Tang Sandoval, Luis Gabriel (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la forma en la que la suspensión perfecta de labores se otorgue de forma automática ante las solicitudes de los trabajadores ya que es el cese temporal sin remuneración alguna por causas económicas y vulnerando los derechos labores del trabajador y el empleador. Se analizó la legislación laboral vigente y también la doctrina sobre dicha materia. Se efectuó una investigación cuantitativa y propositiva. Su contenido esencial es comprender que el Estado puede garantizar un puesto de trabajo mediante medidas políticas, económicas y sociales, ya que el derecho del trabajador es poder conservarlo. Se obtuvo que el 50,9% de encuestados opinó que los trabajadores no conocen sus derechos laborales; el 54.3% de participantes consideró que los trabajadores desconocen acerca de la suspensión perfecta de labores; el 66.7% de encuestados afirmó que en la suspensión perfecta se deja de brindar los servicios de trabajo a la empresa y el 68.4% de participantes precisó que se deja de percibir la remuneración por parte de la empresa; el 59.7% de encuestados sostuvo que la suspensión perfecta es una medida transitoria; el 57.9% de participantes aseveró que se aplica cuando, debido al tipo de trabajo, no es posible tomar otras acciones; el 77.2% de encuestados afirmó que su aplicación surge cuando existe grave afectación económica a la empresa. Se concluyó que con la propuesta de aplicación idónea de suspensión perfecta de labores se reajustan ciertos aspectos empresariales para mermar la crisis de despidos masivos por pandemia en Perú.