Riesgo de úlceras por presión, datos demográficos y clínicos en pacientes de emergencia del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo 2022-2024 - Terrones Coronel Felipe Mariner (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el riesgo de úlceras por presión asociado a los datos demográficos y clínicos en pacientes de emergencia del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo 2022-2024. Se empleó una metodología de investigación básica, de enfoque cuantitativo, correlacional, retrospectivo no experimental. Los instrumentos de recolección de datos fueron 342 historias clínicas entre diciembre de 2022 al 2024. Para determinar el riesgo de úlcera por presión la Escala de Norton y para los datos demográficos y clínicos, se empleó la ficha de recolección de datos. Se aplicó la prueba estadística de Chicuadrado (χ²) con el propósito de determinar la existencia de una relación significativa entre dos variables categóricas. En cuanto a la asociación entre los datos demográficos y el riesgo de úlceras por presión, se obtuvo un valor de χ² = 2.14 y un nivel de significancia de 0.143, lo que indica que no existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables.. Respecto a la asociación entre los datos clínicos y el riesgo de úlceras por presión, se halló un valor de x2 = 69.462 y una significación de 0.000. El estudio concluyó en que existe una asociación significativa entre los datos clínicos y el riesgo de úlceras por presión en pacientes del servicio de emergencia, por otra parte, no se encontró una asociación entre los datos demográficos y el riesgo de úlcera por presión.