Modificatoria de lineamientos de inserción laboral para el cumplimiento cuota de empleo para personas con discapacidad en las empresas de Lambayeque - Castillo Mayanga, Milagros Catherine (2025)
La falta de oportunidades laborales es la problemática mundial en crecimiento, afectando especialmente a las personas con discapacidad (PCD), quienes enfrentan dificultades para acceder a empleos dignos. Frente a ello, se implementó la cuota de empleo destinada, mediante la cual el Ministerio de Trabajo promueve su inserción en puestos formales y dignos, además de establecer lineamientos para que las empresas cumplan con dicha obligación. La investigación tuvo como objetivo general modificar los lineamientos de inserción laboral para el cumplimiento de la cuota de empleo de PCD en las empresas de Lambayeque, regulada en el artículo 9 de la R.M. N° 107-2015-TR. El estudio, de tipo aplicado, se consideró como población a especialistas en derecho, autoridades regionales especializadas en el tema; mientras que la muestra estuvo conformada por especialistas en derecho laboral y en materia de discapacidad; además, se aplicó como técnica encuesta e instrumento, cuestionario. Los resultados evidenciaron que un 8% de las empresas de Lambayeque cumple con la cuota establecida y 3% corresponden al sector privado. Se identificaron factores que inciden en este cumplimiento: contacto con buscadores de empleo, evaluar su empleabilidad, analizar los puestos, sensibilizar al entorno, implementar ajustes razonables y difundir los beneficios tributarios. Sin embargo, el 49% de los especialistas consideró insuficientes las estrategias actuales. En conclusión, en la presente investigación se propone modificar el artículo 9 de la R.M. N° 107-2015-TR, para el cumplimiento de la cuota de empleo y garantizar los derechos fundamentales de las PCD, como el derecho al trabajo.