Influencia del impuesto predial en la recaudación tributaria de la municipalidad provincial de Santa Cruz - Requejo Zamora, Quilian Víctor (2022)
El presente estudio, está enmarcado en determinar de qué manera el impuesto predial influye en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Santa Cruz. Investigación con enfoque mixto, pero con énfasis en la información cuantitativa, de diseño no experimental y transversal dado que los datos se recolectaron en un mismo momento, con una población conformada por el total de contribuyentes que presenta en su base de datos la entidad objeto de estudio para el año 2020 de 1,516 contribuyentes y personal que labora en la Subgerencia de Administración Tributaria, con una muestra no probabilística que engloba a 307 contribuyentes y el Subgerente de la SGAT- MPSC. El nivel de confiabilidad del instrumento de recopilación de datos (encuesta) fue determinado a través de la aplicación del estadístico Kurder- Richardson, dando como resultado un coeficiente de fiabilidad del 0.92; asimismo, también se aplicó entrevista y análisis documental que sirvieron para recopilar datos cuantitativos históricos (del 2015 al 2020) y datos cualitativos (Conocimiento, percepción y experiencia del jefe la Subgerencia de Administración Tributaria). Finalmente, la investigación arrojo como resultado que el nivel de pago de los contribuyentes varía de acuerdo al uso de sus predios, cumpliendo en su mayoría con el pago de sus predios urbanos, mas no con sus predios rústicos; asimismo, se evidencio que los procedimientos administrativos en materia tributaria son poco eficientes debido a la falta de actualización, la extensión, el tratado genérico y la poca claridad en temas específicos; también se revelo que la recaudación desde el 2015 al 2020 fue constante. Y se llegó al epilogo de que el impuesto de mayor influencia en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Santa Cruz es el impuesto predial, siendo el soporte de la recaudación tributaria con una influencia promedio del 75.07%