Agresividad y exposición a la violencia audiovisual en adolescentes del nivel secundario de una I.E.E en Monsefú, 2024 - Fiestas Villalobos, Lucy Estefany (2024)
El propósito de la presente investigación fue determinar si existe o no relación significativa entre la agresividad con la exposición a la violencia audiovisual en adolescentes del nivel secundario de una I.E.E. en Monsefú, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional no experimental de corte transversal. La muestra estratificada estuvo conformada por 210 estudiantes que asisten regularmente a clases, que tienen acceso a dispositivos electrónicos y que residen con al menos uno de sus progenitores. Además, se utilizó la técnica psicométrica de la encuesta y como instrumento al cuestionario de agresividad (AQ) y la escala de Exposición a la Violencia (EVS). Los hallazgos evidenciaron que existe correlación directa y estadísticamente muy significativa entre la agresividad con la exposición a la violencia audiovisual en adolescentes (Rho = 0,457, p < 0,01). Por ello, se concluye que, a mayor exposición a la violencia audiovisual, mayores son los niveles de agresividad.