Mejora en la gestión del almacén para reducir los costos logísticos en la municipalidad distrital de Nueva Arica, Chiclayo-2024 - Calderon Vilchez, Thomas Emerson (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad mejorar la gestión del almacén para reducir los costos logísticos en la Municipalidad Distrital de Nueva Arica, Chiclayo-2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño no experimental, implementando herramientas de mejora continua y la clasificación ABC, así como la evaluación de proveedores para optimizar los procesos y reducir los costos. Como resultado, se logró una reducción de los costos logísticos de S/ 8,569.83 a S/ 8,034.92 en función a los costos de abastecimiento, despacho y transporte. Además, se mejoraron los indicadores clave de gestión de almacén: el índice de precisión de inventario aumentó de 72% a 98%, la eficiencia de espacio de 56% a 98%, y la rotación de stock pasó de 37% a 32%. En conclusión, la mejora implementada permitió reducir los costos logísticos en S/ 534.91, con un beneficio/costo de 1.33, lo que evidencia la viabilidad y rentabilidad de la propuesta para la municipalidad