Auditoria tributaria preventiva de IGV - renta para evitar contingencias tributarias en la empresa de transportes Lumar EIRL, Chiclayo, 2018 - Quesquén Liza, José Mauro (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar si la Auditoria Tributaria Preventiva de IGV-Renta evitaría contingencias tributarias en la empresa de Transportes Lumar EIRL, Chiclayo, 2018. El tipo de investigación es cuantitativo y su diseño no experimental porque se llevó a cabo sin manipular las variables. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por juicio de expertos y las técnicas utilizadas fueron: las entrevistas aplicadas al Contador y Gerente General de la empresa y el análisis documental como estados financieros, comprobantes de pago, libros y registros contables, declaraciones juradas mensuales de IGV-Renta que me permitió conocer la situación actual de la empresa. Al aplicar las técnicas de investigación se pudo determinar errores tributaros que está incurriendo la empresa, puesto que al aplicar una Auditoria Tributaria Preventiva de IGV-Renta influyo significativamente evitando contingencias tributarias de la misma. Finalmente, las conclusiones encontradas son que la empresa presenta deficiencias y falta de control en el área contable relacionado al aspecto tributario, tanto formal como sustancial, en algunas oportunidades ya que no realizo en los plazos establecidos algunas declaraciones juradas generando multas e intereses, incremento de adquisiciones haciendo uso de crédito fiscal indebido, utilización de facturas sin ser bancarizadas, entre otras. Por ello se propuso un Plan de Auditoria Tributaria preventiva de IGV-Renta, para que puedan detectar los riesgos tributarios y con ello prevenir las contingencias tributarias en una posible fiscalización por parte de la Administración Tributaria.