Centro de investigación, capacitación y difusión vivencial para la revalorización del patrimonio cultural en el complejo arqueológico tambo real - Díaz Requejo, Anthony Jersson (2020)
El objetivo de esta tesis es proponer un Centro de Investigación, capacitación y difusión Cultural que contribuirá a solucionar la desvalorización del patrimonio cultural arqueológico, mediante un programa que genere sensibilización y conciencia hacia el legado en el complejo arqueológico Tambo Real. Basándose en que Tambo Real muestra la grandeza histórica de Perú. Buscando mejorar la pérdida de identidad, degradación y desvaloración del patrimonio monumental. El tipo de investigación fue cuantitativa de tipo descriptiva, por la cual se tuvo que realizar un análisis de la realidad en el complejo arqueológico Tambo Real. La muestra fue dirigida a 356 pobladores de los centros poblados cercanos al complejo arqueológico “Tambo Real”, Distrito de Pítipo, 2018. El principal instrumento utilizado para la tabulación de datos fue realizado en el software SPSS (22). Los resultados finales, demostraron que el 95.8% están de acuerdo con la implementación de un proyecto que ayude con la revalorización del patrimonio cultural existente. Un 88.4 % considera que el proyecto generará una integración con la población. Por lo tanto, la creación de un Centro de Investigación, capacitación y difusión cultural para la revalorización del patrimonio cultural en el complejo arqueológico Tambo Real ayudará a disminuir el deterioro de las zonas arqueológicas y generará su conservación, por lo tanto, debe contar con los estándares e implementos adecuados para su buen funcionamiento.