Cuidados de enfermería a paciente con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica en un Hospital Público de Chiclayo, 2025 - Mego Arteaga, Erlinda (2025)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica es una patología respiratoria crónica, progresiva y limitante que representa una de las principales causas de morbilidad, hospitalización y deterioro de la calidad de vida a nivel mundial. Su abordaje requiere una atención sistemática, continua y centrada en las necesidades reales y potenciales del paciente, especialmente durante los episodios de agudización. El presente estudio tuvo como objetivo elaborar un proceso de atención de enfermería en un paciente adulto mayor con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), mediante la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería y el uso de las taxonomías NANDA-I, NOC y NIC. Se realizó una valoración integral basada en los patrones funcionales de salud de Marjory Gordon, a partir de la cual se identificaron y priorizaron tres diagnósticos de enfermería: Patrón respiratorio ineficaz, limpieza ineficaz de vías respiratorias y disminución de la tolerancia a la actividad. Las intervenciones fueron diseñadas de acuerdo con la condición clínica del paciente, orientadas a mejorar la función respiratoria, favorecer la movilización de secreciones y conservar la energía. Durante la ejecución del plan se observaron mejoras progresivas en los signos vitales, en la saturación de oxígeno, y en la capacidad funcional del paciente. En conclusión, la implementación del plan de cuidados permitió brindar cuidados individualizados y humanísticos, resaltando el rol esencial del profesional de enfermería en el manejo de pacientes con EPOC, contribuyendo en una recuperación efectiva y mejora su calidad de vida.