Conocimiento y prevención sobre enfermedades de transmisión sexual VIH/Sida en adolescentes de la institución educativa San Martin Lambayeque 2020 - Pardo Gonzales, Karin Yulisa (2022)
La presente investigación tuvo objetivo principal determinar la relación entre conocimiento y prevención sobre enfermedades de transmisión sexual VIHSIDA en adolescentes de la Institución Educativa san Martin Lambayeque 2020. el tipo de estudio fue cuantitativo, el diseño de este estudio fue no experimental de corte trasversal y correlacional ya que se desarrolló sin modificar las variables, la población estuvo conformada por un total de 57 adolescentes de la institución educativa san Martín de Lambayeque, en los criterios de inclusión se tuvo en cuenta los alumnos que asisten de manera regular, los que acepten participar voluntariamente y los alumnos que firmen el consentimiento informado, se utilizó como instrumento la encuesta de 18 ítems tanto para la variable nivel de conocimiento y prevención, para determinar la correlación entre las dos variables se determinó que hubo una buena relación de 0,706, y se evidencio que el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA es bajo en un 73.68%, ya que es el que presenta mayor porcentaje, le sigue el nivel de conocimiento alto en un 26.32%. Con respecto a los tipos de prevención, desconocen con un porcentaje mayor de 73.68%. Y conoce con un porcentaje menor de 26.32% los tipos de prevención sobre VIH/SIDA. Asimismo, se llegó a la conclusión que del total de adolescentes encuestados la mayor parte posee un nivel bajo de conocimientos y prevención sobre enfermedades de trasmisión sexual VIH/SIDA, probablemente estos resultados representen a la falta de educación sobre sexualidad con los adolescentes.