Proyecto de modificación del artículo 15 del reglamento de inscripción de registro de predios para dotar mayor eficacia a la presunción de ganancialidad - Britto Mostacero, Larry Alfredo (2020)
Se plantea la modificación del artículo 15 del Reglamento de Inscripción de Registro de Predios para dotar mayor eficacia a la presunción de ganancialidad, debido a que es un acto rectificatorio y tiene como propósito otorgarle la calidad de bien social a un bien que se publicitó como propio; pero que esta rectificación, solo se formalice con el acta certificada de matrimonio, es por ello que se propone un proyecto de ley que modifique el articulo señalado, referente al título (partida de matrimonio) como único título que acredita fehaciente e indubitablemente la presunción de ganancialidad, sin necesidad de escritura pública y otros documentos; teniendo en cuenta que solo y únicamente se trata de rectificar un acto ya inscrito, que brinda como garantía y seguridad jurídica, toda vez que la sociedad conyugal este facultado para proteger los intereses de familia como un derecho consagrado constitucional. También conlleva este estudio un análisis económico, desde un enfoque costo - beneficio, de que el patrimonio se convierta en un bien social y no pueda ser transferido como bien propio a terceros.