ESTRÉS LABORAL Y COMPETENCIA PARENTAL PERCIBIDA EN COLABORADORES DE MUNICIPALIDADES DE LAMBAYEQUE - Quesquén Chancafe, Carmen Rosa (2019)
Esta investigación de tipo cuantitativa y diseño no experimental transversal correlacional, halló la relación que existe entre estrés laboral y competencia parental percibida en colaboradores de municipalidades de Lambayeque, para la cual se contó con una muestra de 150colaboradores que cumplieron con los criterios de inclusión. Para medir ambas variables, se aplicó el Cuestionario de estrés laboral de la OIT- OMS y la Escala de competencia parental percibida de Bayot et al (2005). Las variables son de tipo cuantitativo, el tipo de respuesta escala likert para ambos test, por ende, se considera conveniente el análisis a través del estadístico Rho de Spearman. Dentro de los resultados se determinó que, el 61.7% percibe niveles deficientes en su competencia parental, mientras que el 52.4% se encuentra con niveles intermedio de estrés laboral, además se hallaron valores de significancia (p<0.05) entre estrés laboral y competencia parental percibida con un valor de 0.020, concluyendo que la respuesta de los colaboradores ante las exigencias laborales se relaciona de manera significativa con la capacidad parental para cuidar, proteger y educar a sus hijos.