ESTRATEGIA DE SELECCIÓN DE PERSONAL POR COMPETENCIA PARA DISMINUIR LA ROTACIÓN DE PERSONAL EN LA EMPRESA DE TRANSPORTES TAC, CHICLAYO 2019 - Alvarez Rivas, Carla Isabel (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general elaborar una estrategia de selección de personal por competencia para disminuir la rotación de personal de la Empresa de Transportes TAC. El aporte práctico de esta investigación está basada en la teoría de Alicia Martha Alles quien indica la importancia de seleccionar a una persona según sus competencias laborales, su personalidad, su visión personal; porque de esta manera el colaborador va estar feliz haciendo lo que hace, porque es algo que le apasiona y sabe cómo hacerlo, porque cumple con los requisitos que sus funciones le demandan, cuando se tiene un colaborador idóneo disminuye la probabilidad de la rotación de personal. La población estuvo conformada por 30 colaboradores choferes de la Empresa de Transporte TAC - Chiclayo. La investigación fue descriptiva propositiva; el instrumento utilizado - Escala de Gestión del Talento Humano y un cuestionario de Rotación de Personal, para el procedimiento de resultado se utilizó el programa estadístico SPSS. Encontrando los siguientes resultados: Que existe un alto índice de rotación de personal, renuncias, despidos, no renovación de contrato y bajo nivel de motivación e incentivos.