Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto añadiendo caucho reciclado reforzado con fibras de polipropileno - Marrufo Mendoza, Kenny Jamil (2024)
La contaminación ambiental por residuos de caucho es un tema importante ya que cada año se fabrican millones de estos materiales, los cuales al fin de su vida útil terminan en vertederos. Ante ello, reciclar y reutilizar este tipo de desechos es el objetivo de muchos investigadores, especialmente porque el caucho tiene un peso ligero y buena flexibilidad aportando a la mejora de las propiedades mecánicas del concreto. Ante ello el propósito de esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar las propiedades mecánicas del concreto agregando cantidades porcentuales de caucho reforzado con fibras de polipropileno. Se realizó una investigación de tipo aplicada, cuantitativa, experimental. La muestra estuvo conformada por 210 probetas de las cuales 30 fueron probetas patrón y 180 probetas experimentales con adición de caucho reforzado con fibras de polipropileno. Se utilizó la técnica de observación y fichas técnicas de laboratorio para la recolección de datos, posteriormente el sistema SPSS para el respetivo orden de las mismas. Obteniendo como resultados que las características mecánicas incrementó cuando se añadieron el 5% de caucho reciclado, al aumentar el porcentaje de fibra de polipropileno junto al 5% de caucho, redujo las características mecánicas en comparación con las probetas que contienen 5% de caucho y 2% de fibra. Finalmente se concluyó, que el concreto con adición de 5% de caucho y 2% de fibra de polipropileno presenta una mayor mejora en sus características mecánicas.