Gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de la flota de transporte pesado de la empresa « San Joaquín S.A.A.»Pomalca-2016 - Meléndez Colchado, Gerson Asir (2016)
Este Proyecto se está realizando en la empresa San Joaquín S.A.A. del distrito de Pomalca, la cual se plantea implementar un Sistema de Gestión de Mantenimiento a toda la flota de transporte pesado de la empresa, para mejorar su disponibilidad, Inicialmente se realizó un diagnóstico del estado actual de los tracto camiones a través del EQUICRIT, basado en los estados críticos, semi-criticos y no críticos de la flota de transporte. Al finalizar esta etapa resulto ser el sistema más crítico el motor. Es el mayor causante de las fallas en los mismos y acumula 40% de las fallas totales en el periodo de estudio; elaborando así un plan de mantenimiento. Se diseñó también un sistema de mantenimiento, para disminuir las fallas de la flota de transporte pesado, se utilizaron técnicas de recolección de información (Observación, análisis de datos), Y herramientas (metodología de análisis de criticidad, guías de observación, hoja de datos); con la aplicación de la metodología de criticidad, se diseñó un plan de mantenimiento preventivo y correctivo para los tracto camiones. Los resultados en esta investigación son: se logró aumentar la disponibilidad de los tracto camiones de la empresa « San Joaquín » en un 5%. El beneficio costo de una futura implementación del plan de mantenimiento es de 2.62.