Algoritmos genéricos para el diseño de una mini central eólica usando una interfaz de programación - Monsalve Díaz, Emerson Aldair (2022)
Esta investigación con lleva por nombre “ALGORITMOS GENERICOS PARA EL DISEÑO DE UNA MINICENTRAL EOLICA USANDO UNA INTERFAZ DE PROGRAMACION”. Por lo que trata de contribuir en pequeña y gran escala incentivando a los futuros estudiantes promover las fuentes alternativas ya que por el progreso consumo de las energías no renovables afecta en gran medida al deterioro del planeta causando por sus afluentes tóxicos contaminantes. Se diseñó una Interfaz Gráfica de Usuario (GUI) fundamentada en algoritmos genéricos que proporciona dimensionar el sistema de la minicentral eólica en base de estadísticas de fuentes de información para determinar los parámetros de entrada y salida por medio de velocidades de fuentes de mediciones meteorológicas por ende se puede mejorar en investigaciones futuras pero esta investigación se puede aplicar en diferentes zonas que depende de la potencia de cargas por un factor de uso y diferentes velocidades. La investigación inicia con las fases para determinar una Minicentral Eólica a través de modelos matemáticos y reconociendo los parámetros de entrada. La GUI se desarrolló por el comando GUIDE (Matlab), por lo cual principalmente se desarrolló el algoritmo de trabajo. Finalmente se procederá a demostrase los resultados del programa. Para esto GUI en su entorno obtendrá resultados que permitan el cálculo eficiente como el dimensionamiento de la mini central eólica que comprende número de baterías, número reguladores, inversores y selección del conductor por medio de cálculo de la corriente del sistema y además se obtendrá la parte de evaluación económica lo que comprende el valor actual Neto, tasa interna de retorno y el costo teórico de generar energía eléctrica LCOE.