Análisis de mermas en el proceso productivo de la empresa Valman Corporation, Chiclayo 2024 - Preciado Castro, Renzo Adrian (2025)
El presente estudio denominado “Análisis de mermas en el proceso productivo de la empresa Valman Corporation, Chiclayo 2024”, tuvo como objetivo general determinar cómo se manifiestan las mermas en el proceso productivo de dicha empresa. En tal sentido, la investigación fue del tipo descriptivo, utilizando un enfoque cuantitativo para recolectar y analizar datos numéricos a través de encuestas y cuestionarios, en tanto, tiene un diseño no experimental, cuya población de estudio estuvo constituida por 10 trabajadores de áreas de contabilidad, administración y producción, y se seleccionó una muestra no probabilística que abarcó a toda la población. Los resultados revelaron que, el 100% de los encuestados confirmaron que, la empresa enfrenta mermas debido a fallas colaterales en las máquinas de coser que podrían evitarse. Esto indica que el mantenimiento inadecuado o la falta de mantenimiento preventivo es un problema común en el sector, llevando a deficiencias operativas que afectan la producción e incrementan las mermas. Por tanto, se llegó a la concusión que, la adecuada gestión de los procesos productivos permitirá reducir las mermas de manera considerable en la empresa Valman Corporation de la ciudad de Chiclayo en el año 2024, mejorando ostensiblemente sus resultados.