NIVEL DE DEPRESIÓN DE LAS MADRES DE NEONATOS CON MALFORMACIONES CONGÉNITAS DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES 2017- 2018 - Muñoz Delgado, Doraliza (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Nivel De Depresión De Las Madres de Neonatos Con Malformaciones Congénitas Del Hospital Regional Docente Las Mercedes 2017- 2018”. Tiene por objetivo general Determinar la influencia de las malformaciones congénitas en los bebes con el nivel de depresión de las madres del Hospital Regional Docente Las Mercedes. En cuanto a la formulación del problema se estableció la siguiente pregunta ¿De qué manera influye las malformaciones congénitas en los bebes con el nivel de depresión de las madres del Hospital Regional Docente Las Mercedes – Chiclayo 2018? La investigación fue de tipo cuantitativo, retros - prospectivo. La población lo conformaron todas las madres de neonatos con malformaciones congénitas nacidos en el Hospital Regional Docente Las Mercedes del año 2017 y 2018, siendo un total de 148 casos, con una muestra no probabilística de 60 madres. Los resultados determinaron que las madres presentan un nivel de depresión moderado en un 70%, nivel leve 13%, severo 10% y normal 7%. La malformación congénita en el bebé influye en el nivel de depresión de la madre en un 93%. Además, se encontró una incidencia de malformaciones congénitas de 11.63% siendo los casos de ano imperforado, gastrosquisis, falla multiorgánica, atresia intestinal, síndrome de Down, hidrocefalia y labio leporino más frecuente. El nivel más frecuente depresión fue de nivel moderado. Estudio de investigación que servirá de base a la institución de Salud para realizar programas de prevención y tratamiento de depresión.