Impacto de la musicoterapia sobre los signos vitales de pacientes durante procedimientos odontológicos quirúrgicos, hospital distrital Santa Isabel - Trujillo - Ramos Ibañez, Jesus Lizet (2024)
El objetivo principal del estudio fue determinar si el uso de la musicoterapia influye en la variación de los signos vitales de pacientes sometidos a exodoncia simple en el Hospital Distrital Santa Isabel, en el distrito de El Porvenir, Trujillo, durante 2024. La investigación fue de tipo aplicada y empleó un diseño experimental. Se evaluó a un total de 60 pacientes indicados para extracción simple, divididos en tres grupos de 20 pacientes cada uno: un grupo sin música, otro con música clásica y un tercero con música popular. Se registraron los signos vitales—presión arterial, pulso y oxigenación—en tres momentos del procedimiento: durante la anestesia, la luxación y la avulsión, utilizando un tensiómetro y un oxímetro digital. Los resultados mostraron que todas las variables, con excepción del pulso durante la anestesia y la oxigenación en la anestesia, presentaron diferencias estadísticamente significativas, con valores de p menores a 0.05. Los pacientes expuestos a música (popular o clásica) experimentaron una menor variación en los signos vitales en comparación con aquellos sin música durante las fases de anestesia, luxación y avulsión. Además, el análisis reveló que el sexo de los pacientes tiene un efecto significativo únicamente en la Presión Arterial Sistólica (PAS) durante las tres fases del procedimiento, con valores de p menores a 0.05. Concluyendo que la musicoterapia, tanto en forma de música popular como clásica, tiene un efecto positivo en la estabilidad de los signos vitales de los pacientes durante la exodoncia simple, reduciendo la variación en comparación con los pacientes que no escucharon música.