Síndrome de Burnout y resiliencia del personal de salud durante covid-19 en Centro de Salud Manchay – distrito de Pachacamac, 2021 - Reyes Alegria, Julia Antuanet (2020)
La investigación busca estudiar si el síndrome de Burnout afecta la resiliencia del personal sanitario durante el covid-19; siendo el objetivo calcular y medir cómo el síndrome de Burnout se relaciona con la resiliencia del personal de salud en Centro de Salud Manchay – Distrito de Pachacamac, 2021. Se plantea como problema ¿Cómo el síndrome de Burnout incide con la resiliencia del personal de salud durante covid-19 en Centro de Salud Manchay - Distrito de Pachacamac, 2021? Esta investigación es descriptiva, correlacional, con enfoque cuantitativo, utilizando la encuesta, con una muestra conformada por 40 personas que laboran en dicho establecimiento de salud. Para medir las variables de estudio se emplearon dos instrumentos: el MBI de Maslach, compuesta por 22 preguntas, adaptado por Ramos el 2018 y el ER-25 de Wagnild y Young, compuesto por 25 preguntas, adaptado de la misma forma por Ramos el 2018.El análisis de los datos obtenidos a través de los instrumentos, se realizó con el programa SPSS 26, arrojando como resultados una correlación (r= -,407; sig. 0,009; p= <0.01). Por lo que se concluyó que existe una relación negativa moderada entre el síndrome de Burnout con la resiliencia en el personal de salud del Centro Salud Manchay. Se recomienda contar con una red de soporte social, en donde los colaboradores y los jefes participen en la búsqueda de soluciones ante los contratiempos que se presenten en el establecimiento