Análisis de vulnerabilidad y riesgo por inundación de ríos: una revisión sistemática - Vega Llontop, Jean Carlo (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una revisión sistemática sobre la vulnerabilidad y el riesgo de inundaciones de ríos. A través de un enfoque cualitativo documental, se recopilaron y analizaron estudios relevantes de diversas bases de datos, incluyendo Scopus, Scielo, Redalyc y Dialnet, entre otros. Los resultados indican que la vulnerabilidad a las inundaciones está influenciada por una combinación de factores socioeconómicos, ambientales y de planificación territorial. Este estudio concluye que una revisión sistemática de la literatura existente no solo proporciona una comprensión más profunda de la vulnerabilidad y el riesgo por inundación, sino que también ofrece herramientas valiosas para la formulación de políticas públicas efectivas y la implementación de estrategias de mitigación.