Afrontamiento y autocuidado en adultos con diabetes mellitus del centro de salud Jose Leonardo Ortiz, Chiclayo – 2019 - Santamaria Juarez, Violetita Aracely (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar cuál fue la relación que existe entre el afrontamiento y el autocuidado en Adultos con Diabetes Mellitus del Centro de Salud José Leonardo Ortiz - Chiclayo 2019. El estudio fue cuantitativo, tipo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, la muestra fue de 48 pacientes que cumplen con los criterios de inclusión. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario para evaluar el afrontamiento y autocuidado de los pacientes anteriormente mencionados. Los datos se tabularon y se procesaron a través del programa software SSPS versión 21. Los resultados de la investigación indican que el 79.2%, 56.3%, 87.5% y 56.3% de los pacientes diabéticos presentan un nivel de afrontamiento favorable en las dimensiones valoración de la situación como amenaza, desafío, conductual y pasivo- evitativo respectivamente. Sólo en el caso de la dimensión cognitivo, el 54.2% de los adultos presentaron un afrontamiento medianamente favorable. Al evaluar el nivel de autocuidado por dimensiones se encontró que, el 58.3% y el 47.9% de los adultos presentaron un autocuidado parcialmente adecuado en las dimensiones de régimen alimentario y actividad física; sin embargo, el 68.8%, 70.8% y 52.1% de estos adultos evidenciaron un autocuidado adecuado en las dimensiones de hábitos nocivos, control de la salud y cuidado personal. Llegando a la conclusión que al evaluar la correlación entre el afrontamiento y el autocuidado en Adultos con Diabetes Mellitus del Centro de Salud José Leonardo Ortiz Chiclayo 2019, se evidenció un coeficiente r = 0.554, calificando a las variables con una correlación positiva moderada. Por lo que se afirma estadísticamente que el afrontamiento interviene directamente sobre la variable respuesta.