Dependencia emocional y celos en jóvenes de un instituto de la ciudad de Chiclayo 2018 - Peralta Zapatel, Alicia Jhoana (2018)
La presente investigación es de diseño correlacional trasversal, cuyo objetivo fue confirmar si existe relación entre las variables de dependencia emocional y celos en una población de un instituto de Chiclayo 2018, con una muestra de 150 estudiantes (18 - 25 años), se utilizaron los test de: dependencia emocional de Aiquipa y el de exploración en la relación de pareja en adultos temprano de Cabrera et al (2009), validados en Chiclayo. Los resultados mostraron correlación positiva moderada entre las variables de dependencia emocional y celos (r=0.472). Se concluye que la dependencia emocional incide en los celos que presenten los estudiantes, llevándolos a mantener un estado de temor y demanda de atención por parte de sus parejas.