Evaluación del comportamiento mecánico de bloques de concreto tipo p incorporando ceniza de cáscara de arroz y pet - Perez Alcantara, Yejseel Juan (2023)
El propósito es evaluar cómo estas adiciones influyen en las propiedades mecánicas de los bloques de concreto. Esto es relevante desde una perspectiva ambiental y económica, ya que la incorporación de materiales como la ceniza de cascara de arroz (CCA) y el PET puede contribuir a la sostenibilidad al reutilizar residuos industriales y poliméricos. Además, se busca reducir costos en la construcción. La investigación se enmarca en un enfoque aplicado con un diseño experimental. El estudio considera bloques de concreto patrón y bloques con adiciones de CCA y PET en proporciones que varían del 8% al 14% para CCA y del 1% al 7% para PET. Estas muestras se someterán a ensayos de laboratorio a los 7, 14 y 28 días de curado, lo que totaliza 441 bloques de concreto en la muestra. Los resultados indican que las canteras "La Victoria - Pátapo" y "Pacherrez" son óptimas para agregado fino y grueso, respectivamente. La adición de CCA afecta negativamente la resistencia a la compresión, y la combinación CCA+PET también. El mejor rendimiento se logra con +10% CCA y +1% PET, pero no cumple con la norma, lo que sugiere su uso solo en elementos no estructurales. Concluyendo que, el estudio respalda la sostenibilidad y ahorro económico, pero requiere consideración cuidadosa en aplicaciones concretas.