Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto adicionando ceniza de cáscara de arroz y reforzado con fibra de acero - Cervera Sanchez, Aleydita Jimena (2023)
El exorbitante consumo de materias primas en la construcción se encuentra en un constante desarrollo y avance, se viene promoviendo el uso de materiales que son expulsados sin una política de protección del medio ambiente, allí tenemos la ceniza cascara de arroz y la fibra de acero. En esa perspectiva, se buscó evaluar las propiedades mecánicas del concreto, adicionando la CCA y FA respectivamente. En esta investigación cuasi experimental, se realizó un diseño de mezcla f’c 210 kg/cm² y f’c 280 kg/cm², con adición 3%, 5%, 8% y 12% de ceniza cascara de arroz (CCA) y adición 1.5%, 2%, 2.5% y 3% de fibra de acero (FA), a los 7, 14 y 28 días curado. Los resultados f’c =210 kg/cm² óptimo porcentaje 8%CCA evidenciando una mejora en la resistencia a la compresión, tracción, módulo de elasticidad de 34.65%, 23.71% y 7.73% respectivamente, asimismo, f’c =280 kg/cm² 8%CCA teniendo una mejora compresión 5.42% y tracción 5.31%, a diferencia en la mixtura de (%CCA + %FA) la combinación 8%CCA y 2% FA la cual influyo positivamente con porcentaje superiores al concreto patrón en los ensayos de compresión, tracción con 31.20% y 10.24% respectivamente. Concluyendo que la adición ceniza cascara de arroz y fibra de acero favorece las propiedades mecánicas del concreto.