Diferencias del estrés académico en hombres y mujeres adolescentes de un colegio de Olmos, 2025 - Arroyo Chaquila, Ashley Dariana (2025)
El estrés académico en la adolescencia constituye un problema relevante por sus implicancias en el bienestar y el desempeño académico, observándose una mayor vulnerabilidad en mujeres. El objetivo de este estudio fue identificar las diferencias del estrés académico en hombres y mujeres adolescentes, de un colegio del distrito de Olmos, 2025. Se realizó una investigación de tipo comparativa, con diseño no experimental, transversal y descriptivo, y muestreo no probabilístico por conveniencia. Participaron 155 estudiantes de secundaria (52.3% hombres; 47.7% mujeres), con una edad promedio de 14 años. Se aplicó el Inventario Sistémico Cognoscitivista de Estrés Académico (SISCO SV-21) y los puntajes se compararon según sexo mediante la prueba t de Student para muestras independientes. Los resultados evidenciaron diferencias significativas (t = -4.64; gl = 153; p < .001) predominantes en el grupo femenino (M = 83.4; DE = 12.3) en estrés académico total frente al masculino (M = 73.5; DE = 14.2); así como en estresores académicos (t = -3.00; gl = 153; p = 0.003) y en síntomas (t = -5.40; gl = 153; p < .001). No se hallaron diferencias significativas en estrategias de afrontamiento (t = -1.94; gl = 153; p = 0.054). en conclusión, las mujeres presentan mayor estrés académico y mayor carga de estresores y síntomas que los varones, lo que resalta la necesidad de implementar intervenciones psicoeducativas preventivas con enfoque sensible al género en el contexto escolar.