Los beneficios penitenciarios de semilibertad y liberación condicional en la legislación peruana - Coronel Vasquez, Mary Anani (2023)
El presente trabajo de investigación denominado “Los beneficios penitenciarios de semi-libertad y liberación condicional en la legislación peruana” tiene como objetivo general determinar la manera como la legislación de ejecución penal aborda el otorgamiento de los beneficios penitenciarios de semi-libertad y liberación condicional en el Perú. El enfoque es CUALITATIVO basada en la recopilación de datos a fin de analizarlos y evaluarlos en el sentido de su significación en la presente investigación, utilizándose el método INDUCTIVO referido a cada expresión normativa, doctrinaria y jurisprudencial y su incidencia en el contexto general. El estudio de la investigación es de diseño DESCRIPTIVO tipo APLICADA porque se encuentra orientada en proponer la solución de un problema real que existe en la calificación de los beneficios penitenciarios de semi-libertad y liberación condicional. Jurídicamente es PROPOSITIVA ya que se formula propuesta de solución para el complejo tema que fue abordado. La población está constituida por las opiniones doctrinarias, la normativa y jurisprudencia sobre otorgamiento de beneficios penitenciarios de semi-libertad y liberación condiciona en la legislación peruana. Los resultados obtenidos mostraron que los beneficios penitenciarios de semilibertad y liberación son considerados estímulos o incentivos, concluyendo que la doctrina y legislación penal abordan estos beneficios bajo el principio de resocialización, no obstante, jurisprudencialmente subsisten discrepancias entre la justicia constitucional y la ordinaria.