“El arrendamiento inmobiliario y la proteccion de los derechos del propietario en la legislación Nacional – lima 2017-2018” - Lezcano Bambaren, Enrique Adolfo (2024)
La ley N°30201(Registro de deudores judiciales morosos) del 28 de mayo del 2014, el decreto legislativo N°1177 (Régimen de promoción del arrendamiento para vivienda) del 18 de julio del 2015 y la ley N°30933 (Procedimiento especial de desalojo con intervención notarial) del 24 de abril del 2019, tienen por objetivo un rápido desalojo, sin embargo, no se cumplen los plazos establecidos por problemas normativos e institucionales en el poder judicial, poniendo en riesgo los derechos del propietario. El propósito de este estudio fue analizar el arrendamiento inmobiliario y la protección de los derechos del propietario en la legislación nacional. Los objetivos específicos fueron describir el arrendamiento inmobiliario, la protección de los derechos del propietario y verificar si los propietarios gozan de protección frente al arrendamiento inmobiliario. Esta investigación es descriptiva y cuantitativa, se aplicó un cuestionario a 90 participantes seleccionados a juicio del investigador de acuerdo con la actividad que realizan y su relación con el objeto del estudio. Se llegó a concluir que el derecho a la propiedad es fundamental y tiene como fuente la dignidad humana, por su valor o importancia para garantizar el bienestar y la calidad de vida del titular. Por lo tanto, la Ley N°30201, el decreto legislativo N°1177 y la ley N°30933, no logran proteger adecuadamente los derechos del propietario, pues los plazos no se cumplen, pero la apelación a las sentencias que ordenan el desalojo es admitida sin efectos suspensivos, impidiendo al propietario usar, gozar y disponer del bien a corto plazo.