Impuesto a la renta en las empresas del sector transporte de la ciudad de Chiclayo, 2024 - Flores Sanchez, Yeyson Alber (2024)
Esta investigación tuvo como finalidad identificar el cumplimiento del pago de impuesto a la renta en empresas del sector transporte de Chiclayo, 2024; en la metodología fue de enfoque cuantitativa, tipo descriptiva, con diseño no experimental, la población de estudio fue 18 personas que tiene sus empresas en el sector transportes; quienes respondieron a una encuesta, con su cuestionario debidamente validado y confiable; los resultados un 16.7% presenta un manejo deficiente, el 50% alcanza un nivel moderado, y el 33.3% muestra un buen cumplimiento tributario. Estos resultados reflejan una variabilidad significativa en la capacidad de las empresas para cumplir con sus obligaciones fiscales. Además, se destaca que la determinación del impuesto presenta dificultades significativas en el 38.9% de las empresas, mientras que solo el 11.1% muestra un desempeño adecuado en la retención del impuesto. La gestión de comprobantes de pago también evidencia deficiencias, con solo el 11.1% de las empresas mostrando una gestión adecuada, un 22.2% con manejo deficiente y el 66.7% en un nivel intermedio. Se concluye que concluye que se identificó que el cumplimiento del pago de Impuesto a la Renta en empresas del sector transporte de se observa una considerable variabilidad en la capacidad de estas empresas para cumplir con sus obligaciones tributarias, es conveniente las intervenciones específicas para mejorar la gestión tributaria en el sector, considerando tanto la fiscalización por parte de las autoridades como el diseño de políticas de apoyo.