La función del notario amparado en el cumplimiento de los principios de imparcialidad e inmediación notarial - Torres Vidaurre, Yury Mirevy (2025)
El estudio estuvo direccionado a demostrar la importancia del principio de imparcialidad e inmediación notarial, como mecanismos para reforzar la seguridad jurídica que ofrecen los notarios, para ello se estableció como objetivo general: Determinar si se garantiza la correcta función notarial mediante la existencia de una adecuada relación entre los principios de imparcialidad e inmediación. La metodología de la presente investigativa, tiene un enfoque mixto, de tipo básica con un diseño descriptiva, como técnicas tiene la encuesta y análisis el documental, aplicando como instrumentos el cuestionario, ficha textual y ficha bibliográfica. Lo que permitió obtener como resultado que, al analizar las respuestas obtenidas a través de la aplicación del instrumento, se detectó que 88% considera que el notario debe actuar bajo el principio de inmediación, y el 6% de la población no opinó. Ante los resultados obtenidos, se puede concluir que el principio de imparcialidad e inmediación garantiza que las funciones notariales sean efectuadas correctamente, pues a través de los distintos beneficios que trae consigo la aplicabilidad de ambos principios, se puede lograr una correcta garantía de autenticidad y legalidad de todo trámite documentario que sea realizado por las funciones del notario, así mismo contribuye directamente en la protección de los derechos de las partes involucradas, prevención de fraudes y conflictos, confianza y legitimidad, reducción de litigios, entre otros.