Plan de acción de la gestión del turismo inclusivo para la inserción de personas con habilidades diferentes de Piura 2016 - Pinto Montero, Claudia Del Milagro (2016)
Uno de los segmentos del mercado que ha tomado mayor protagonismo es de las personas con habilidades diferentes. Estas participan cada vez con mayor frecuencia en la industria del turismo por el creciente grado de integración económica y social. Aún se puede observar que existen muchos obstáculos y barreras que impiden el libre acceso a los servicios turísticos. Esta investigación tiene como objetivo demostrar la influencia de un plan de acción turística para la inserción de personas con habilidades diferentes en la región de Piura. El estudio tuvo una muestra de personas con habilidades diferentes, funcionarios regionales y estudiantes de la carrera de Turismo. La investigadora aplicó encuestas y entrevistas para conocer el nivel accesibilidad turística que posee la ciudad, obteniéndose que existen personas que viajan con poca frecuencia porque no encuentran destinos turísticos accesibles donde se les garantice la seguridad y calidad. Estas y otras vicisitudes abarcan desde los medios de transporte, lugares de ocio hasta los establecimientos de hospedaje; además posibilitó el diseño del plan propuesto. La validación de la propuesta constató que con el plan de acción se logra obtener un impacto en los estudiantes, en las autoridades regionales y autoridades de centros de estudios para contribuir a la concientización del proceso de inclusión turística.