Modelo de gestión de inventario para incrementar la rentabilidad de la distribuidora Dino, Chiclayo, 2021 - Delgado Carrasco, York Dickson (2024)
La inadecuada aplicación de la gestión de inventarios en una empresa o su ausencia en la misma, causa grandes pérdidas, acarreando consecuencias como la no entrega de los productos a tiempo u otros; esta investigación se realizó con el objetivo de, diseñar un modelo de gestión de inventario para incrementar la rentabilidad en una distribuidora de materiales de construcción; para el logro de nuestros objetivos, se aplicó el modelo Q y la clasificación ABC, se realizó el diagnóstico para conocer el problema a profundidad, aplicando herramientas como la entrevista, guías de observación y la herramienta Ishikawa; los resultados obtenidos fueron el incremento de la rentabilidad de 15,38 a 19,06%, el cual conlleva a un análisis benéfico costo de 1,60. Concluyendo que el factor rentabilidad en las empresas dependen del buen manejo o de la aplicación de la gestión logística y que el modelo empleado ayuda a mejorar los índices de rentabilidad.