Una revisión literaria sobre la influencia de diferentes materiales derivados del vidrio en la estabilización de los suelos - Coronel Bustamante, Christopher Steven (2025)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar, mediante una revisión sistemática de la literatura científica, el efecto de la incorporación de diferentes materiales derivados del vidrio en la estabilización de suelos y su influencia en las propiedades físico-mecánicas y geotécnicas. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño descriptivo-comparativo, utilizando bases de datos indexadas como ScienceDirect, Scopus, Scielo y repositorios universitarios, seleccionando publicaciones realizadas entre los años 2020 y 2025. La búsqueda inicial arrojó un elevado número de documentos, los cuales fueron depurados mediante criterios de inclusión y exclusión, priorizando artículos científicos y revisiones relacionadas con la ingeniería civil, ambiental y ciencias de la tierra. Los resultados evidencian que la adición de derivados del vidrio, tales como vidrio triturado, polvo de vidrio y fibras de vidrio, genera mejoras significativas en la densidad seca máxima, la capacidad portante (CBR), la resistencia a compresión no confinada y la estabilidad estructural de suelos arcillosos, arenosos y limosos, así como reducciones apreciables en los índices de plasticidad. Asimismo, se identificó que las dosificaciones óptimas y la granulometría del vidrio influyen directamente en el desempeño mecánico del suelo estabilizado, advirtiéndose que un exceso del material puede afectar la trabajabilidad. En conclusión, los materiales derivados del vidrio representan una alternativa técnica viable y ambientalmente sostenible frente a los métodos tradicionales de estabilización, al contribuir a la reutilización de residuos no biodegradables y a la reducción del impacto ambiental en proyectos de infraestructura.