Uso de fibras de polipropileno en mezclas asfálticas en caliente: Una revisión literaria - Diaz Tarrillo, Eliezer (2025)
El uso de polipropileno (PP) ha jugado un papel importante en añadir a la construcción de mezclas asfálticas como parte de mejorar su resistencia y durabilidad, en la actualidad se elaboran toneladas de polipropileno que son desechados al medio ambiente lo que representa un problema eminente para el medio ambiente. Hoy en día se está utilizando el Polipropileno para el diseño de mezclas asfálticas debido a que conceden propiedades importantes. En el siguiente artículo se hace la recopilación literaria y se procedió a analizar con el objetivo de interpretar los métodos y procesos que tienen en cuenta en el uso del Polipropileno, detectar los porcentajes perfectos al incorporar en las mezclas asfálticas variando en categorías de 1% - 20% en su peso del agregado total. De esta manera proporciona muchos beneficios al incorporar en las mezclas como: resistencia a la permeabilidad, a la humedad, a la formación de surcos, a la tracción indirecta, reduciendo el ruido y aumentado su vida útil. Se realizo la verificación de 50 artículos indexados en la base de datos de Scopus entre 2020 y 2025 sobre la utilización de Polipropileno en mezclas asfálticas, resistencia a baja temperatura, a la fatiga, a la formación de surco y daño por humedad.