Influencia del tiempo de revenido a 700°c sobre la resistencia al Creep de acero ASTM A335 grado P11 - Cabrera Ramirez, Jocsan Omar (2025)
Este estudio tuvo como objetivo garantizar la calidad de los aceros ASTM A335-P11 en la construcción de tuberías para centrales termoeléctricas y a través de ensayos de laboratorio se aseguró el tiempo de tratamiento térmico de revenido más. adecuado. Se utiliza una combinación de análisis documental y de campo, con un enfoque en causa y efecto, proceso probatorio y generación de resultados. Se aplicaron métodos de ensayos creep con probetas bajo norma ASTM E139-00 y análisis metalográfico para verificar la influencia de los tiempos de revenido de 1 hora a 6 horas. La vida ˙til de los aceros a altas temperaturas puede prolongarse por la nucleación de precipitados en sus límites de grano y matriz. Se aborda el fenómeno de “Creep” que puede causar falla en condiciones de alta temperatura. El revenido de 1 a 2 horas a temperatura de 700 °C es adecuado para mejorar la resistencia a alta temperatura del acero P11. Quedo demostrados ensayos a creep a 600 °C y 120 MPa, obteniéndose una velocidad de deformación mínima de 7.96 x 10−8 y 8.31 x10−8 tiempos de rotura por creep de 224.7 y 246.4 horas respectivamente