Cultura tributaria del consumidor final de los contribuyentes del distrito de San Felipe, provincia Jaen, región Cajamarca - 2018 - Torres Ramos, Raúl (2018)
El presente estudio se realiza con el fin de poder determinar el nivel de “Cultura tributaria del consumidor final de los contribuyentes del distrito de San Felipe - 2018”. La metodología a utilizar es de tipo descriptivo propositiva correlacional, con un diseño no experimental, para lo cual se elaborará y aplicará una encuesta con escala de Likert. Para determinar la fiabilidad del instrumento se usará Alfa de Cron Bach. La investigación pretende destacar la importancia de la cultura tributaria en nuestro país y sobre todo en el distrito de San Felipe de la Región de Cajamarca, su influencia en la economía nacional, regional y local. La cultura tributaria es el conjunto de valores creencias y actitudes compartidos por una sociedad respecto a la tributación y a la observancia de las leyes que rigen: según portal. sat.gob.gt. Según Hernán (2014) “si el pueblo sintiera que sus autoridades lo aman, pues le darían mayor confianza y credibilidad al gobierno”. La cultura tributaria es la base para la recaudación y el sostenimiento del país. El elevado nivel de conciencia tributaria hará de nuestro distrito, una ciudad diferente con muchas oportunidades de progreso para nuestros hijos donde se reduzca o anule la evasión tributaria y sobre todo el beneficie a la sociedad en general.