Evolución de la asignación presupuestal y logística del ministerio de defensa y su efecto en la calidad del gasto operativo - Barrutia Barreto, Arturo (2021)
El presente estudio versó sobre la evolución de la asignación presupuestal y logística del Ministerio de Defensa y su efecto en la calidad del gasto operativo en el que se busca conocer cómo ha evolucionado la asignación presupuestal a la entidad que es administrada por los órganos complementarios, para tales efectos, se realizó una investigación correlacional y cuantitativa para establecer la correlación entre la asignación presupuestal total, el presupuesto logístico, la calidad del gasto y su efecto sobre el presupuesto operativo de los órganos de línea del Ministerio de Defensa. El diseño investigativo empleado fue no experimental y de corte transversal, la unidad de análisis comprendió el presupuesto público aprobado anualmente a las entidades públicas de acuerdo a Ley comprendido entre los años 2002 y 2020. La población estuvo conformada por las personas que integran el sistema administrativo del Ministerio de la Defensa y la muestra estuvo comprendida por 100 personas del sistema administrativo y el tipo de muestreo fue intencional por conveniencia. Se usaron las series históricas de datos comprendidas en los periodos 2002 – 2020. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario el cual fue validado mediante el juicio de expertos obteniendo además un alfa de Cronbach de 0.995. dentro de los resultados obtenidos destacan que la evolución histórica del presupuesto asignado al Ministerio de Defensa es errática ya que no tiene un ritmo constante de crecimiento decrecimiento. Además, existe un alto nivel de correlación entre las variables evidenciándose también que el comportamiento del presupuesto logístico se considera una problemática generada por la ineficiente calidad del gasto.