Uso de drones en movilizaciones sociales como mecanismo para la asignacion de responsabilidad en los casos de daños patrimoniales y lesiones - Delgado Vega, Wilmer (2026)
El estudio busca determinar si el uso de drones en movilizaciones sociales genera una asignación efectiva de responsabilidad en casos de daños patrimoniales y lesiones. Con un enfoque cualitativo, la investigación utiliza entrevistas semiestructuradas a jueces, fiscales y policías, complementadas con un análisis documental de legislación y jurisprudencia. El marco teórico se basa en el análisis de la responsabilidad civil y penal, subrayando la necesidad de probar el nexo causal entre la operación del dron y el daño. Asimismo, se abordan aspectos como la protección de derechos fundamentales (privacidad y libertad de expresión) y la falta de una normativa específica en Perú sobre el uso de drones en movilizaciones. El estudio concluye que, si bien los drones ofrecen ventajas en la recolección de pruebas, es crucial un marco regulatorio claro que equilibre la seguridad pública con el respeto a los derechos civiles.