El lenguaje audiovisual en el cine contemporáneo: una revisión de la literatura entre 2020 y 2024 - Vasquez Mego, Carlos Daniel (2024)
Este trabajo de investigación se sumerge en el fascinante panorama del lenguaje audiovisual entre los años 2020 y 2024, explorando las transformaciones y tendencias que han definido este periodo en la producción cinematográfica y la narrativa visual. A través de un análisis exhaustivo de la literatura especializada, el estudio destaca tres temas clave. En primer lugar, aborda la globalización en el cine, analizando cómo las producciones cinematográficas reflejan y responden a la creciente interconexión global. En segundo lugar, profundiza en el lenguaje audiovisual del cine, explorando las innovaciones estilísticas y tecnológicas que han marcado este período; y en tercer lugar se enfoca en temas sensibles en el cine, examinando cómo la narrativa audiovisual aborda cuestiones sociales, políticas y éticas. Este análisis integral busca realizar un análisis exhaustivo del lenguaje audiovisual en el cine contemporáneo a través de una revisión bibliográfica que abarque este periodo. Se determinó que la globalización influye en la percepción cinematográfica, afectando las técnicas de representación y el acceso a películas diversas, impactando especialmente en la formación juvenil. Se enfatiza el uso del color como herramienta comunicativa y se destaca el compromiso global con la narrativa cinematográfica en múltiples contextos. La investigación cinematográfica revela una diversidad de temas socioculturales abordados, incluyendo cambios perceptivos, representación de violencia, y temas. Esto subraya el cine como un medio expresivo crucial para comprender la sociedad contemporánea.