Aplicación de la norma ambiental en el control del quemado de caña de azúcar en la región Lambayeque 2024 - Quispe Güivin, Gladys Eva (2025)
El objetivo principal de esta investigación de tipo descriptiva, diseño no experimental, corte transversal, enfoque cualitativo es determinar si resulta eficaz la aplicación de la normativa ambiental en el control del quemado de caña de azúcar en la región Lambayeque como mecanismo de protección de los derechos fundamentales de la población Lambayecana durante el periodo 2022-2023. De la aplicación de la técnica de análisis documental y encuesta aplicada a una población conformada por 45 participantes, el cual está conformado por pobladores del distrito de Tumán, Pomalca y Pátapo, asimismo se contó con la participación de 5 funcionarios de OEFA y 7 productores de caña los mismos que serán parte de todo el proceso de mi investigación. Se concluye que La eficacia de la aplicación de la normativa ambiental en el control de la quema de caña de azúcar en la región Lambayeque como mecanismo de protección de los derechos fundamentales de la población lambayecana es un tema complejo que requiere un análisis exhaustivo, si bien la normativa ambiental establece regulaciones para minimizar el impacto de esta práctica su efectividad real depende de factores como la rigurosidad de su aplicación, la capacidad de fiscalización de las autoridades competentes y el nivel de cumplimiento por parte de las empresas agroindustriales, es necesario evaluar si la normativa vigente es suficiente para proteger la salud, el medio ambiente y la calidad de vida de la población considerando la persistencia de reportes sobre afecciones respiratorias y deterioro ambiental asociados a la quema de caña