Factores asociados y la aceptabilidad de vacunación contra papilomavirus humano en estudiantes mujeres de la I.E Santa Lucia Ferreñafe – Lambayeque 2021 - Coronado Vilcabana, Ana Cecilia (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados y la aceptabilidad de vacunación de papilomavirus en estudiantes mujeres del 1 al 5° de secundaria en la I.E Santa Lucía Ferreñafe. Material y Método: Tipo de estudio cuantitativo, diseño descriptivo y corte transversal. Muestra de 269 estudiantes de 1° a 5° de secundaria. Para la recolección se usó el cuestionario, el cual fue sometido a juicio de expertos y prueba piloto para su validación. En el análisis de datos se utilizó el paquete SPSS 25.0; además utilizamos la prueba no paramétrica Chi cuadrado. Resultados: Se evidencia relación estadísticamente significativa de las tres dimensiones evaluadas con la aceptación de la vacuna. Dimensión Social, con indicadores; grado de instrucción del apoderado, tipo de familia, ingreso económico e información sobre la vacuna (p<0.000), Cultural, con; región de procedencia, mitos o creencias y actitud (p<0,000), finalmente, Cognitivo, con; concepto, transmisión, signos y síntomas, composición, edad de aplicación y prevención (p< 0.000). Conclusiones: Se determinó que los tres factores fueron representativos en su asociación con la aceptabilidad de la vacunación de papilomavirus en las estudiantes mujeres.