Programa preventivo de higiene oral para mejorar la salud bucal en gestantes del Centro de Salud Catache - Flores Ramos, Fiorella Maite (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un programa preventivo de higiene oral para mejorar la Salud Bucal en gestantes del Centro de Salud Catache. Para ello se realizó un estudio descriptivo observacional, la población estuvo constituida por 30 gestantes y 2 odontólogos elegidos por los criterios de selección establecidos. Conforme a la metodología de la investigación se empleó una encuesta validada por el método de expertos, dirigida a pacientes gestantes y odontólogos. Luego se registró los resultados en una ficha de recolección de datos para realizar un análisis estadístico. Dentro de los resultados se encontró que existe prevalencia por una tendencia negativa en cuanto a las dimensiones para evaluar la higiene oral como: instrumentos de higiene oral, prevención y atención odontológica. Por lo tanto, se concluye que existe una deficiente higiene oral en las gestantes del Centro de Salud Catache