Evolución temporal y crecimiento de la investigación sobre Leishmaniasis en América del Sur: un análisis bibliométrico - Caballero Rojas, Yober Kenlly (2026)
Introducción: América del Sur tiene como enfermedad endémica a la Leishmaniasis, siendo de importancia para la salud pública, con el paso de los años se generó un mayor interés científico de la patología pues tiene una diversidad clínica, ayudando a enriquecer el conocimiento en tratamientos, diagnóstico y control del vector. Objetivo: Analizar la evolución temporal y el crecimiento de la investigación sobre Leishmaniasis en América del Sur. Material y Método: Se utilizó la base de datos SCOPUS, analizando artículos del año 1978 al 2025, obteniendo 872 artículos para el análisis bibliométrico. Resultados: Durante los años de análisis encontramos a las revistas más destacadas como Sociedade Brasileira de Medicina Tropical y Acta Tropica y como autores más influyentes a Rabello A y Dujardin J, finalmente los países con mayor investigación científica son Brasil y Colombia. Conclusiones: La producción científica de la Leishmaniasis ha evidenciado periodos de picos ascendentes como descendentes, considerando de manera sostenida y progresiva la investigación del tema en América del Sur de forma limitada en países y autores.